Курская областная организация профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации

Благодаря действиям Профсоюза удалось добиться сохранения действующего правового регулирования мер социальной поддержки сельских педагогов

15 декабря 2015 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект № 911768-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Этому предшествовала напряженная работа Общероссийского Профсоюза образования по защите и отстаиванию прав педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, закрепленных в настоящее время в законодательстве с целью их неухудшения.
 
Юристы Общероссийского Профсоюза образования обратились с письмом в Минтруд России с изложением своей позиции в отношении законопроекта. По результатам нулевого чтения в Общественной палате РФ вышеназванного законопроекта, Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации направил письма в Общественную палату РФ и Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов с позицией в отношении этого законопроекта, предполагавшего оптимизацию предоставления регионами отдельных мер социальной поддержки с учетом применения критериев нуждаемости.
 
Благодаря настойчивой и последовательной позиции Общероссийского Профсоюза образования, из текста законопроекта ко второму чтению были исключены нормы, которыми предусматривалось внесение изменений, в соответствии с которыми обеспечение расходов медицинских и педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности (поселках городского типа) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, включая отопление, теплоснабжение и электроснабжение, должно было производиться, в том числе за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.
 
Введение предложенных нормативов могло привести к резкому снижению уровня трудовых прав и гарантий медицинских и педагогических работников, закрепленных в Федеральных законах от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ  и от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, а также к уменьшению гарантий их реализации, в том числе ограничению права медицинских и педагогических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
 
Таким образом, действия Профсоюза при поддержке Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы уже ко второму чтению законопроекта  привели к сохранению действующего правового регулирования и предотвратили произвольный отказ государства от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств, в данном случае мер социальной поддержки без установления надлежащего механизма соответствующего возмещения расходов, формы и способы которого могут меняться, но объём уменьшаться не должен.
Дорогие коллеги! Не стесняйтесь отстаивать свои права! Будьте едины и активны! 
 

ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

           

1.    

2.            

3. Региональное отраслевое соглашение между комитетом образования и науки Курской области и Курской областной организацией профессионального союза работников народного образования и науки РФ на 2019-2021 годы.

4. Постановление Администрации Курской области от 08.02.2018 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Курской области "О введении новой системы оплаты труда работников..."

5.     

6.                                                               

7.Информационный буклет "Эффективный контракт". 

8. Проект методических рекомендаций по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций.

9. Дополнительные разъяснения Профсоюза и Минобрнауки России по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей.

10. Изменения и дополнения в Региональное отраслевое соглашение на 2014 - 2017 годы (август 2016 года)

11. Приказ Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644 "Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам... длительного отпуска сроком до одного года"

12. Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха...»

13.               

14.     

        

15.  

16.              


17.  

18.     

19.                    "О рабочем    времени    работников      образовательных      учреждений"

20.           

21.      

22. Ежегодные оплачиваемые отпуска работников образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение. 

23. ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 22 декабря 2014 г. N1601 "О продолжительности рабочего времени..."

24. Региональное  отраслевое  соглашение на 2015 -2017 годы (с приложениями).

25. «О Порядке выплаты единовременного пособия выпускникам ...»

26. Проект «О внесении изменений в Перечень должностей  работников  образовательных учреждений ...»

27. №559-ПА от 01.09.2014  «О введении новой системы оплаты труда работников ... »

28. Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников Приказ Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276

29. ЗАКОН"Об образовании в Курской области"

30. Изменения в положение об оплате труда работников отрасли от 17.07.2013 г. №450-па.

31. Постановление Администрации Курской области от 2 июля 2012 г. №571-па "О порядке выплаты единовременного пособия выпускникам ..."

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дизайн / Портал ЮЗГУ /

Авторское право © 2008-2018. ЮЗГУ.