Курская областная организация профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации

Должностная инструкция педагога: нужна ли она?

17 октября на базе Московского государственного психолого-педагогического университета состоялся экспертный семинар по обсуждению и проработке проектов типовой должностной инструкции учителя и рекомендаций по введению в штатное расписание новых учительских должностей. Участие в «мозговом штурме» приняли заместитель Председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова и специалисты аппарата Профсоюза. После открытия мероприятия начальником отдела Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Ольгой Василенковой установочные презентации и сообщения представили академик Российской академии образования Евгений Ямбург, проректор по внеучебной и социальной работе МГППУ Андрей Милёхин и исполнительный директор Педагогической Ассоциации «Педагог XXI века» Игорь Егоров.

Выступление эксперта аппарата Общероссийского Профсоюза образования Сергея Шадрина было посвящено историко-правовому обзору разработки и применения должностных инструкций. Так как трудовым законодательством РФ не определены ни условия её принятия, ни её форма и содержание, то предпочтительнее (с точки зрения интересов членов Профсоюза) – определять конкретные должностные обязанности педагога не должностной инструкцией, а непосредственно трудовым договором, являющимся соглашением между работодателем и работником.

В части, касающейся штатного расписания, представителем Профсоюза было отмечено, что, поскольку его установление, включая наличие или отсутствие в будущем ставок старшего учителя (учителя-методиста) и ведущего учителя (учителя-наставника), относится к компетенции образовательной организации, а внесение изменений в законодательство в этой части не предполагается, то предметом общественно-профессионального обсуждения являются лишь рекомендации по условиям (учёту оснований) введения в перспективе в штатное расписание новых учительских должностей. Так, изначально (в 2016 г.) Минобрнауки России анонсировало, что ведущий учитель сможет, в частности, руководить педагогическим и (или) методическим советом, а старшие учителя – школьными методическими объединениями (ШМО). Следовательно, количество соответствующих ставок в школе может определяться, к примеру, из следующего расчёта: ведущий учитель – 1, старшие учителя – по количеству ШМО.

В работе проектных групп по доработке представленных на обсуждение материалов приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и образовательных организаций, а также иные привлечённые эксперты. От Общероссийского Профсоюза образования в этих дискуссиях принимал участие секретарь – заведующий правовым отделом аппарата Профсоюза Сергей Хмельков.

ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

         

       

1.            

2.       

 

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ к Региональному отраслевому соглашению между комитетом образования и науки Курской области и Курской областной организацией профессионального союза работников народного образования и науки РФ на 2015-2017 годы.

4. Постановление Администрации Курской области от 29 июня 2018 г. N 531-па "О внесении изменений в постаеновление Правительство Курской области от 02.12.2009 г. №165 "О введении новой системы оплаты труда работников..."

4. Постановление Администрации Курской области от 08.02.2018 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Курской области "О введении новой системы оплаты труда работников..."

5.     

6.                                                               

7.Информационный буклет "Эффективный контракт". 

8. Проект методических рекомендаций по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций.

9. Дополнительные разъяснения Профсоюза и Минобрнауки России по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей.

10. Изменения и дополнения в Региональное отраслевое соглашение на 2014 - 2017 годы (август 2016 года)

11. Приказ Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644 "Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам... длительного отпуска сроком до одного года"

12. Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха...»

13.               

14.     

        

15.  

16.              


17.  

18.     

19.                    "О рабочем    времени    работников      образовательных      учреждений"

20.           

21.      

22. Ежегодные оплачиваемые отпуска работников образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение. 

23. ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 22 декабря 2014 г. N1601 "О продолжительности рабочего времени..."

24. Региональное  отраслевое  соглашение на 2015 -2017 годы (с приложениями).

25. «О Порядке выплаты единовременного пособия выпускникам ...»

26. Проект «О внесении изменений в Перечень должностей  работников  образовательных учреждений ...»

27. №559-ПА от 01.09.2014  «О введении новой системы оплаты труда работников ... »

28. Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников Приказ Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276

29. ЗАКОН"Об образовании в Курской области"

30. Изменения в положение об оплате труда работников отрасли от 17.07.2013 г. №450-па.

31. Постановление Администрации Курской области от 2 июля 2012 г. №571-па "О порядке выплаты единовременного пособия выпускникам ..."

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дизайн / Портал ЮЗГУ /

Авторское право © 2008-2018. ЮЗГУ.