Курская областная организация профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации

Профстандарт не применяется при определении должностных обязанностей и аттестации педагогов.

9 сентября вступает в силу разработанный при участии Общероссийского Профсоюза образования приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог дополнительного образования детей и взрослых".Этим документом признан утратившим силу одноимённый приказ, согласно которому профстандарт должен был применяться работодателями при аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и т.д.

Одновременно вводятся приемлемые требования к квалификации педагогических работников системы дополнительного образования взамен установленных ранее завышенных и необоснованных требований.

Разработке приказа предшествовало широкое общественно-профессиональное обсуждение на различных площадках при участии Профсоюза в 2016-2018 годах вопросов актуализации профстандарта "Педагог дополнительного образования детей и взрослых", утверждённого приказом Минтруда России от 8 сентября 2015 года № 613н. В частности, активную солидарность с позицией Профсоюза выразили ректор Института развития образования Ярославской области, ставшего ответственной организацией-разработчиком нового профстандарта, Ангелина Золотарёва и директор Центра социально-экономического развития школы Института образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Косарецкий. В мае 2018 года оба они были награждены нагрудным знаком Профсоюза "За социальное партнёрство" на выездном заседании Совета по вопросам дополнительного образования детей при Центральном Совете Профсоюза, состоявшемся в Международном детском центре "Артек".

С ходатайством об обеспечении признания утратившими силу положений профстандартов, противоречащих трудовому законодательству, и внесения в них изменений в части требований к образованию и обучению Профсоюз обратился в минувшем году к министру образования и науки Российской Федерации Ольге Васильевой (письмо ЦС Профсоюза от 10 марта 2017 года № 123 "О профессиональных стандартах в сфере образования").

Во-первых, если изначально профстандарты должны были применяться работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учётом особенностей организации производства, труда и управления (подпункт "а" пункта 25 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утверждённых постановлением правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года № 23), то с 1 июля 2016 года указанное положение признано утратившим силу (подпункт "в" пункта 5 изменений, которые вносятся в постановление правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года № 23, утверждённых постановлением правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 года № 406).

Во-вторых, к образованию и обучению лиц, претендовавших на занятие должности педагога дополнительного образования, были установлены требования о наличии среднего профессионального образования или высшего образования - бакалавриата, а также обязательном прохождении при этом профессиональной переподготовки. Получалось, что, к примеру, лицо, имеющее высшее образование - специалитет, формально не соответствовало требованиям профстандарта. При этом наличие среднего профессионального образования или высшего образования - бакалавриата, направленность которого соответствовала преподаваемому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), всё равно не освобождало от необходимости профессиональной переподготовки.

12 июля 2017 года Минобрнауки России рассмотрело замечания и предложения Профсоюза на заседании рабочей группы приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей" и сформировало с его участием рабочую группу по внесению изменений в профстандарт "Педагог дополнительного образования детей и взрослых", деятельность которой долгое время не приводила к практическому результату из-за процедурных и иных разногласий между федеральными органами исполнительной власти.

Внимание широкой общественности к абсурдным квалификационным требованиям, установленным действующей редакцией профстандарта, было также привлечено Профсоюзом на дискуссионной площадке "Новые профессионалы в дополнительном образовании: мотивация, компетенции, профессиональное развитие", организованной 19 апреля 2018 года в рамках Московского международного салона образования.

В итоге 5 мая 2018 года Минтрудом России издан приказ № 298н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог дополнительного образования детей и взрослых"", а 28 августа он зарегистрирован Минюстом России (регистрационный № 52016). 

Таким образом, в новом приказе отсутствует положение о том, что "профессиональный стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда". При этом необходимо иметь в виду, что профстандарт описывает профессиональную деятельность, но не стандартизирует должностные обязанности (письмо Минтруда России от 6 июня 2017 года № 14-2/10/В-4361 [по вопросам внедрения профстандартов]). 

В свою очередь к образованию и обучению лиц, претендующих на занятие должности педагога дополнительного образования, в новом приказе установлены следующие адекватные требования:

  • либо высшее образование (ВО) или среднее профессиональное образование (СПО) в рамках укрупнённых групп направлений подготовки ВО и специальностей СПО "Образование и педагогические науки";
  • либо ВО или СПО в рамках иного направления подготовки ВО и специальностей СПО при условии его соответствия дополнительным общеразвивающим программам, дополнительным предпрофессиональным программам, реализуемым организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и получение при необходимости после трудоустройства дополнительного профессионального образования по направлению подготовки "Образование и педагогические науки".

С текстом приказа можно ознакомиться здесь.

Справочно:

Ранее по предложению Профсоюза и в целях содействия комплексному улучшению условий труда педагогов дополнительного образования были подготовлены разъяснения по устранению избыточной отчётности воспитателей и педагогов дополнительного образования детей (письмо Минобрнауки России и Профсоюза от 11 апреля 2018 года № ИП-234/09/189, направленное в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза).

ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

         

       

1.            

2.       

 

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ к Региональному отраслевому соглашению между комитетом образования и науки Курской области и Курской областной организацией профессионального союза работников народного образования и науки РФ на 2015-2017 годы.

4. Постановление Администрации Курской области от 29 июня 2018 г. N 531-па "О внесении изменений в постаеновление Правительство Курской области от 02.12.2009 г. №165 "О введении новой системы оплаты труда работников..."

4. Постановление Администрации Курской области от 08.02.2018 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Курской области "О введении новой системы оплаты труда работников..."

5.     

6.                                                               

7.Информационный буклет "Эффективный контракт". 

8. Проект методических рекомендаций по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций.

9. Дополнительные разъяснения Профсоюза и Минобрнауки России по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей.

10. Изменения и дополнения в Региональное отраслевое соглашение на 2014 - 2017 годы (август 2016 года)

11. Приказ Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644 "Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам... длительного отпуска сроком до одного года"

12. Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха...»

13.               

14.     

        

15.  

16.              


17.  

18.     

19.                    "О рабочем    времени    работников      образовательных      учреждений"

20.           

21.      

22. Ежегодные оплачиваемые отпуска работников образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение. 

23. ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 22 декабря 2014 г. N1601 "О продолжительности рабочего времени..."

24. Региональное  отраслевое  соглашение на 2015 -2017 годы (с приложениями).

25. «О Порядке выплаты единовременного пособия выпускникам ...»

26. Проект «О внесении изменений в Перечень должностей  работников  образовательных учреждений ...»

27. №559-ПА от 01.09.2014  «О введении новой системы оплаты труда работников ... »

28. Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников Приказ Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276

29. ЗАКОН"Об образовании в Курской области"

30. Изменения в положение об оплате труда работников отрасли от 17.07.2013 г. №450-па.

31. Постановление Администрации Курской области от 2 июля 2012 г. №571-па "О порядке выплаты единовременного пособия выпускникам ..."

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дизайн / Портал ЮЗГУ /

Авторское право © 2008-2018. ЮЗГУ.